首页 >  政策法规 >  股权托管业务规则

详细内容

广东省股权托管中心非上市公司 股权质押业务管理办法

发布时间:2017-03-12

第一条  为规范股份(权)质押登记行为,维护质押双方的合法权益,根据《公司法》、《物权法》、《担保法》等法律、行政法规和部门规章的规定,以及广东省股权托管中心(以下简称“本中心”)有关业务规则,制定本办法。 

第二条  本办法适用于登记在本中心开立的托管账户中的股份(权)(限于场内登记的份额)的质押登记业务。 

股权质押式回购、交收担保品业务等涉及的股权质押按本公司相关业务规定办理。 

第三条  本中心采取股权质押登记申报制度,对质押登记申请人提供的申请材料进行形式审核,质押登记申请人应当保证其所提供的质押合同等申请材料真实、准确、完整、合法,以及股权质押行为、内容、程序符合法律、行政法规和部门规章等有关规定。 

因质押合同等申请材料内容违法、违规及其他原因导致质押登记无效而产生的纠纷和法律责任,由质押登记申请人承担,本中心不承担任何责任。 

第四条  质押双方向本中心申请办理股份(权)质押登记,应提交以下材料: 

(一)股权质押登记申请,申请中应列明出质人姓名(全称)、出质人托管账户号码、质权人姓名(全称)、质押合同编号、拟质押股份(权)简称、股份(权)数量等内容;以国有股东持有的股份(权)出质的,质押双方应在《股权质押登记申请》中承诺本次股权质押已按照规定在出质人所属省级以上国有资产管理部门备案,且质权人同意接受该笔股权质押;

(二)记载有出质人姓名(名称)及其出资额或持股数量的公司股东名册复印件、公司章程复印件、股东会决议;出质人持有的股份(权)公司股票原件及复印件(均需加盖公司印章)、我中心出具的出质人股权托管账户卡原件及复印件或其他类型的股权凭证原件及复印件。

(三)质押合同原件;

(四)质押双方有效身份证明文件及复印件(境内法人需提供营业执照及复印件、法定代表人证明书、法定代表人身份证复印件、法定代表人授权委托书、经办人有效身份证明文件及复印件;境外法人需提供经认证或公证的有效商业登记证明文件、董事会或者执行董事授权委托书、授权人有权授权的证明文件、授权人有效身份证明文件复印件、经办人有效身份证明文件及复印件;境内自然人需提供中华人民共和国居民身份证及复印件,委托他人代办的还需提供经公证的委托代办书、代办人身份证及复印件;境外自然人需提供经认证或公证的境外所在国家或者地区护照或者身份证明,有境外其他国家、地区永久居留签证的中国护照,香港和澳门特区居民身份证,台湾同胞台胞证等,委托他人代办的还需提供经认证或公证的委托代办书、代办人身份证及复印件);

(五)出质人托管账户卡原件及复印件; 

(六)本中心要求提供的其他材料。 

第五条  质押双方到本中心现场办理质押登记,本中心对质押双方提交的质押登记申请材料审核通过后,根据本中心受理日日终对股份(权)持有数据的核查结果进行质押登记,并于3-5个工作日出具股权质押登记证明。质押登记的生效日以股权质押登记证明上载明的质押登记日为准。

第六条  质权人向本公司申请变更质押登记,除需提交本细则第四条第(四)项中质权人、经办人的相关材料外,还需提交以下材料:

(一)申请人签字或者盖章的《股权出质变更登记申请书》;

(二)有关登记事项变更的证明文件。属于出质股权数额变更的,提交质权合同修正案或者补充合同;属于出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,提交姓名或者名称更改的证明文件和更改后的主体资格证明或者自然人身份证明复印件;

(三)我中心要求提交的其他材料。

第七条  股权质押登记不设具体期限,解除质押登记,需由质权人申请办理。

第八条  质权人向本公司申请解除质押登记,除需提交本细则第四条第(四)项中质权人、经办人的相关材料外,还需提交以下材料:

(一)解除股权质押登记申请,申请中应列明出质人姓名(全称)、出质人托管账户号码、质权人姓名(全称)、质押合同编号、拟解除质押股份(权)简称、股份(权)数量等内容;

(二)股权质押登记证明原件(原件遗失的,若出质方为股份公司的,须提供在托管中心指定公开发行的经济或金融类报刊上刊登的遗失作废声明;若出质方为有限责任公司的,须提供经由股东会决议通过的相关证明材料);

(三)部分解除质押登记的,还需提供质押变更协议原件或本中心认可的其他有效文件;

(四)本中心要求提供的其他材料。

第九条  本中心对质权人提交的解除质押登记申请材料审核通过后,于受理日日终解除质押登记,并于3-5个工作日向质权人出具解除股权质押登记通知。质押登记解除的生效日以解除股权质押登记通知上载明的质押登记解除日为准。部分解除质押登记的,本中心同时向质权人出具剩余质物的质押登记证明。

第十条  股权一经质押登记,在解除质押登记前不得重复设置质押。

第十一条  对于已被司法冻结、已作回购质押或已提交本中心作为交收担保品的股份(权),不得再申请办理质押登记。

第十二条  股权质押登记期间产生的孳息,本中心一并予以质押登记。

第十三条  股权质押登记期间发生配股(即向原股东配售股份(权))时,配股权仍由出质人行使。获配股份(权)是否质押,由质押双方另行约定。

第十四条  质押当事人因主合同变更需要重新办理质押登记的,应当按本细则第八条的规定解除原质押登记后,重新向本中心申请办理质押登记手续;已做质押登记的股份(权)被司法冻结的,需由原司法机关解除司法冻结后,本中心方可为其办理重新质押登记手续。

第十五条  质押合同被依法确认无效或者被撤销的,质押当事人应当申请办理解除质押登记。

第十六条  质权人在提交本细则第四条第(四)项中质权人、经办人的相关材料以及本中心出具的股权质押登记证明后,可以向本中心申请查询质物的数量和状态。

第十七条  债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,且当事人就质权实现协商一致的,本中心可提供以下方式供当事人选择实现质权:

(一)质押双方按照公司法以及公司章程规定可申请将“不可卖出质押登记”调整为“可以卖出质押登记”;利用本中心对应的交易通道,按照常规交易方式在场内将相关质押股权卖出;

(二)质押双方可通过协议约定,将出质股权转让抵偿给质权人,转让时须遵守股权转让相关规定;

(三)符合相关规定的其他方式。

当事人未能就实现质权达成一致的,需依法办理。

质权人行使质权处臵质物的,应当遵守股权交易及转让的相关规定。

第十八条  质押登记申请人应按照本公司规定的收费项目和标准缴纳质押登记费。

第十九条  本办法要求提供的材料以中文文本为准,凡用外文书写的,应当附有经公证的中文译本。

第二十条  本办法由本中心负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起实施。