登录

用户名

密   码

项目查询

首页 >  新闻中心 >  业界动态

详细内容

十六家省属企业与产权集团交流对接 加快推进集中托管处置“僵尸企业”出清工作

发布时间:2016-08-24

8月15日至8月19日期间,产权集团领导组成四个小组,分别带队对广业、广晟、广物、广新等十六家省属企业进行走访交流,主动对接推进“僵尸企业”集中托管实施工作。


 


对接期间,16家省属企业高度重视,由各集团领导亲自带队,率相关部门负责人,就贯彻落实省委、省政府和省国资委关于供给侧结构性改革总体部署,扎实推进本集团所属“僵尸企业”出清工作与产权集团进行了深入的交流探讨。

按照省国资委的统一部署,产权集团向相关省属企业介绍了对“僵尸企业”集中托管出清的具体步骤:一是落实省政府文件及省国资委工作指引要求,省股权托管中心与各省属企业先签订框架性的托管协议,将录入省国资委僵尸企业数据库的383家“僵尸企业”,全部集中到省股权托管中心进行托管;二是签订托管协议移交企业资料后,由省股权托管中心进行梳理分类,根据分类情况并结合各省属企业的具体情况,一企一策提出分类处置方案,与省属企业签订补充协议,明确托管的具体方式。省国资委高度重视本次集中托管处置工作,拟于近日组织16家省属企业集中托管“僵尸企业”签约仪式。 



交流中,相关省属企业结合自身集团过往的一些经验,分享了各自的心得体会,对出清工作中涉及到的工商注销、破产程序等关键问题进行了介绍,为产权集团做好出清工作提供了良好的借鉴作用。他们对省国资委的决定和产权集团关于出清工作操作层面的思路表示赞同,纷纷表示将全力支持,尽快签订托管协议,共同推进出清工作,完成今年的目标任务。

出清重组“僵尸企业”是加快去产能步伐、推动供给侧改革的重中之重。通过本次交流对接,进一步加快了“僵尸企业”集中托管处置工作步伐。接下来,产权集团将在省国资委的统筹领导下、在各省属企业的支持下,全力以赴推进僵尸企业出清各项工作,发挥产权集团多平台协同效应以及托管中心专业处置平台的作用,为省属企业出清工作提供更多更好的服务,确保年底前与省属兄弟企业共同完成383家关停企业全部出清的目标任务。